「満天☆青空レストラン」で和歌浦の「紀州備長炭干し」が紹介されます!
2013.06.04
日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で
和歌浦の「紀州備長炭干し」が紹介されます
放送日時:6月8日(土) 18:30~19:00
日本テレビ系列29局で放送
※放送日や放送内容が変更になる場合があります。
”全国には、まだまだ隠れた美味しいものが沢山ある”をキーワードに、
毎週「食」に関心の高い出演者が、全国の美味しい地元料理を求め、
海に山に飛び出し、自ら食材を収穫し地元の方と一緒に、
今回出演者の宮川大輔さんとゲストの間寛平さんが、
和歌浦にある干物店「高下商店」を訪れ、実際の干物作りを見学し
様々な干物料理を堪能されました♪
★撮影場所★ 和歌浦の高下商店
★出 演 者★ 宮川大輔さん ゲスト:間寛平さん
★撮 影 日★ 5月21日(火)~23日(木)
★番組HP★ http://www.ntv.co.jp/aozora/
ロケの様子
紀州備長炭干しとは?
細かい備長炭をセイロに敷き詰めその上に紙を敷き、その上から塩水漬けされた魚を天然
パルプの特殊セロファンで巻き一枚ずつ丁寧に並べていきます。その上に特殊不織布をかぶ
せ、また備長炭を敷き詰めます。魚を備長炭でサンドしている状態です。
この製法は空気に触れずに備長炭が水分だけを吸収するので劣化を防ぎ、魚本来の旨み
が凝縮されるので、鮮度の高い干物が出来上がります。
※高下商店HP http://www.kishu-marutaka.com/